| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
待ってました〜〜〜 01:01

4日前 タケノコ出てきたで〜〜〜堀って食べないよ〜”の電話

 

去年は裏作のおまけにイノシシに荒らされたとかで掘れなかった

 

穂先が出かかったのを見つけてウントコショ”

 

腰痛い”ほんじゃ私が〜それも腰痛い で1本ごとに変わるわがわる

 

手入れしての竹藪ではないので硬いんです

 

 

 

  5本お隣さんにお裾分けして残り8本

 

 

   茹でたのも3本友達にも・・・

 

 

 お煮しめ・たけのこご飯にして食べた残りは砂糖を塗し

 

 小分けしてラップに包み冷凍用ジッパーに入れて冷凍室へ

 

 砂糖を塗したり味付けしたのを冷凍すると いつまでもコリコリ食感で食べれます

 

 

 

 

  間引いたほうが良さそうな竹藪  叔父さん80歳???

 

  広すぎて手入れもできないんだろうなぁ〜

 

  倒れた竹等を隅っこに片づけて帰ってきましたが・・・

 

  いつでも掘れよ〜〜〜”って  ハイまた掘りにいきますよ〜

 

 

| 食いしん坊 | comments(5) | - | posted by トンコ -
スポンサーサイト 01:01
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
Comment








今年は良かったね♪
沢山採れて まだまだ出て来る?いいなぁ〜
1本買って満足していたけど また買おうかなぁ〜
posted by kei | 2018/04/18 4:46 PM |
わぁ〜〜〜〜
たけのこ祭り〜〜〜

昨年、瓶詰習って保存してみたけど、蓋の締め方が足りなくて、腐ってしまいました〜〜
お砂糖まぶして、冷凍ね!
栗と一緒ね〜
posted by 鬼婦人 | 2018/04/18 7:09 PM |
Kちゃんへ(^O^)/

タケノコ 今日掘りに行ったら イノシシがお先にあちこち掘って食べた後だったよ〜
大きく伸びてるのは食べてなく掘り起こして美味しいの解ってる感じ”
3本だけ掘ってきたよ〜
叔父さんもそろそろ終わりやなぁ〜〜〜だそうです


鬼ちゃんへ(^O^)/

食べるのよりも掘るのが楽しいって感ありです
冷凍でお煮しめ・ちらし寿司にと用途にあわせてカットし砂糖まぶしてますよ〜

posted by トンコ | 2018/04/19 10:06 PM |
さすが 美味しそうな筍ですね〜〜〜〜。
昔、新婚時代(笑)横須賀で 筍山で掘りたてのを食べたけれど 格別でした。
新鮮なうちに処理すると これまたおいしいでしょうね〜〜〜〜。
お砂糖まぶしで冷凍保存、、メモメモ。
posted by ゆずぽん | 2018/04/20 2:36 PM |
ゆずぽんさんへ(^O^)/

田舎ならではの旬が味わえるのは山菜位な物ですよ〜
それもイノシシに荒らされ年々荒地が広がって寂しい話してます
冷凍保存 味は落ちるけど〇〇産の水煮買うより良いかなぁ〜と!
posted by トンコ | 2018/04/21 4:30 AM |
<< NEW | TOP | OLD>>