| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
若竹煮 21:44

今日も畑日和

 

トマト・ナス・ピーマンの定植

 

正午から3時の間以外は ず〜〜〜っと畑

 

朝早くからブンブン草刈機の音が鳴り響いていた

 

我が家も3時から伸び放題の雑草を刈ってたけど 時々エンジンが止まる

 

どうやらカラスノエンドウが伸びすぎて絡むらしい

 

ピンクの花が名前どうりエンドウの花と同じ様

 

同じ花でも雑草 実になって落ちる前に刈られてしまう運命

 

クリックすると新しいウィンドウで開きます

 

 

陽射しがキツイので昼食後はコタツでウトウトのじいさん・ばあさん”

 

腰痛〜い” 体力の限界感じる

 

畑から帰って夕食の用意が面倒になるので出かける前に煮ておいた初物

 

豚しゃぶと点天の餃子 アンバランスな晩御飯だ〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
お買い得 21:26

 

夕方の買い物  赤いこのシールが並んでる

 

シール3枚重ね 10・30・50%って事なんだろう〜

 

 

 

166g 1人分 1パックしかなかったので付け合せでボリュームUP

 

ニンニクが無く玉ねぎ擦りおろし入りだけのソース

 

1人5切れ これくらいでエエねん” て一言 年のせい”

 

味見気分の久しぶりの牛肉でした〜〜〜ヽ(^。^)ノ

 

 

 

ネモフィラ 花言葉=どこでも成功  可憐  清々しい心

 

曇天の空だけど 空色”見てると清々しい気持ちになる

 

明日も雨です

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
冷凍大根 20:09

今日も冷たい風 時々小雨

 

大根を猿被害にあった時 少し多めに抜いたので保存方法で検索

 

皮を剥いて生のまま輪切りにして冷凍

 

 

ブリ大根 凍ったまま調味料を入れた鍋に

 

冷凍してるほうが味が染みやすいようで 煮物にはお薦め

 

 

 

 

わけぎ 少し早いけど蒲鉾入れたヌタ” ホタルイカが食べたくなる

 

 

 

 生ハムユッケ 豆板醤 ニンニク ごま油 炒った胡麻も香りよし”

 

 

 

明日は快晴らしいので 残りのジャガイモ植えてガーデンレタスの植え替え

 

夏野菜の種蒔きもしなくては(・。・;

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(3) | - | posted by トンコ -
頂き物で2品 20:42

 

 

売り物にならんけん食べて〜”と頂いた椎茸

 

 

今は種菌の植付け(菌床栽培)なので 秋から栽培してたキッドから出てる物とか!

 

チーズにバジルソースをかけてチン” バジルがアクセントになって美味しい

 

 

 

お隣さんからはほうれん草

 

結石ができやすい夫は あまり食べないので栽培してないから

 

ちょこちょこ頂いてます。

 

 

毎週月曜日 バイクに豆腐・油揚げ・こんにゃくを積んで

 

今日はどうやね〜”と言って売りに回ってるおじさんから

 

今朝 買った田舎豆腐 との 白和え” 

 

 

 

アジのフライとナマスも添えた晩御飯 ごちそうさま!

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
大根のはりはり漬け 20:57

2月12日 今年も大根は猿の餌となった

 

9.10日は雪 積雪15

 

畑一面をネットで覆いかぶせるように張り巡らせていたが

 

雪の重みでペシャンコになった隙に青首部分を齧られ

 

数本は持ち逃げされる有り様!

 

 

 

切り干し・なます・浅漬け・輪切りにして冷凍 残りは9本

 

 

 

  今日は3日間ハリハリ用に2本をカットし天日干ししたのを漬けた

 

 

 

 

大根のきな臭さと埃を払うために熱湯をかける

 

酢・砂糖・醤油・酒に昆布だしの顆粒と鷹の爪・生姜を入れて 3日ほど漬込んだら食べ頃かな!

 

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(0) | - | posted by トンコ -
ごちそうさま<(_ _)> 22:23

 

Kちゃんからの贈り物

 

スモーク4種類  飲んべぇ〜酔っ払い酔っ払い 思わずニンマリ(*^^)vです

 

 

塩レモン・オリーブオイル・コショウ混ぜて玉ねぎ・ミョウガのスライス包んだり

 

そのままが一番美味しいかったかも〜〜〜(*^_^*)

 

ごちそうさまでした\(゜◇゜)(゜○゜)/

 

 

 

 

 

明日の朝食はトマトとパンに挟んで・・・・・想像 美味しいはず!

 

 

商品にこんなメッセージが添えてました

 

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
止まぬ雨 17:24

 シトシトず〜〜〜〜〜と雨です (-。-)”

 

 雨いつまで降るの〜〜〜ガラス越しに外を見てるとお隣さんのブルーベリーを

 

 ヒヨが食べてる パンパン手を叩くと逃げたけど食べつくした後

 

 次はウチかな〜 ネット掛けしなくては! ブルーベリーどころか

 

 昨日は熟れたトマトだけを何者かに食べられた(ー_ー)!!ショック”

 

 タヌキは入る隙間無しにネットを頑丈に張り巡らしてるから心配ないと

 

 思ってたけど 叔母さんはヒヨが食べるんやで〜”と!

 

 細かい網目のネットに張替えるしかないのか〜 

 

 雨止んだら行ってこよう〜〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 梅 今年は裏年らしく少ししか貰えず らっきょ酢に漬けた

 

 3か月後には食べられるらしい  

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
かぼちゃ ロロン 20:24
昨日・今日と雨 天気予報あたり”

夕方に晴れ間 畑の見回りに行くけど

こんな日はヒヤヒヤしながら上の畑へ 

棒でカンカン”音たてながら 私が行く前に何処かへ逃げてよ〜〜〜”と

願いながらニョロニョロに警告 今日も遭わず良かった〜

 

オカヒジキ・キュウリ・紫ニンジン・カブ・シソを収穫

キュウリのツートンカラーはマルチの穴へ浸入してたもの

カブは最終収穫 少なくなった酢漬けの中へ入れなくては!



タキイ交配 ロロン” 

道の駅で売ってた物  昨年種を取り忘れたので買ってきた






   


でも少し若いようで何となく美味しそうに見えない




半分を煮物にしたけどホクホク感無し  クッキーかスープにしなくてわ〜

ビンヨコ刺身・オカヒジキと紫ニンジンの胡麻和え・カブの甘酢漬け



種は取ったものの来年はホクホクロロンが生るかなぁ〜




 
| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
らっきょう漬け 01:12
8日の作業 

前日のドシャ降りでジルジルした畑には入れず ミカン・柚子の木の下に植えてる

らっきょうを大量掘ったので 今年は掘らないと言ってた叔母さんと

らっきょう漬けが初めてのお隣さんに持ち帰ってもらった

同じ時期に植え付けた筈なのに大きさが不揃い

2年物が調度良い大きさ 3年物になると小さくなりすぎて処理が面倒

多分 毎回同じ場所に掘ったものを苗として3本ほど残すので 前回掘り残したのが

あったのだろう


掘ったのは私で・・・今日は本読んでる場合じゃないよ〜”と言って14時から18時半

まで裏口で根切に洗い 熱湯かけして2瓶分詰めるまで結構手間が掛かる









お茶時間 初のトウキビ(トウモロコシ)1本130円






好物な人が買ってきたけど 好きな物は言われなくてもさっさと湯がくのよね〜〜〜

ちょっと甘さが今一やな〜”と言いながら美味しそうにかぶりついてたけど

何で5本? 大きいの選んでよ〜!と最近 心のブツブツ病が多くなってきた私


今日は疲れていつもより転寝が長かった〜

お手伝いさん”は 腰が痛いわ〜〜〜”と早寝した(^−^)

 






 
| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
ツタンカーメンじゃないのよ〜 22:31

           赤えんどう豆と種




下の畑の横はネットを挟んでお隣さんの畑がある

お互いに野菜の様子見しながらアレコレ畑談義

この えんどう豆の種蒔きするときも 炊いたら赤飯のようになるんじゃって〜”と

言ってたので ツタンカーメン”て言うんですよ〜私も蒔きました”と教えてあげた

でも成長するにつけ紫の花とサヤをつけた我が家のツタンカーメン 

お隣さんのは花は白・サヤは緑で 種を間違ってくれたんじゃな〜〜〜”で

終わってたけど 試しに炊いてみたらピンクのご飯炊けたけん炊いてみない〜”

と言って頂いた

え〜〜〜”ツタンカーメンの他にも赤いご飯できる豆あるん?!と我が家の

ツタンカーメンご飯よりも今季初の赤飯似の豆ご飯を炊くことになった




         


           炊き上がったばかり まだ薄いピンク

 
          3時間後 赤いご飯になりました

何と言う名の豆かな〜とえんどう豆の種類”で検索

塩茹でや豆ごはんに

赤えんどうはエンドウ(豌豆)の一種です。さやが柔らかい軟莢種はサヤエンドウ、さやが硬い硬莢種の子実を乾燥させたものがこの赤えんどうです。日本では主に北海道で生産されており、豆の中でも最も早く収穫される豆でもあります。

赤えんどうは主にみつ豆や豆大福、また粉に挽いて落雁(らくがん)にも利用されています。塩茹でや豆ごはんにお使いください

参照

                                
                         
みつ豆の中に少し硬めの豆が入ってるのを思い出した    

赤えんどう豆を3合炊いたら3食とも豆ご飯 次は2号でいいで〜”と言われ

いつ炊こうかなぁ〜 我が家のツタンカーメン”

 
                      ↑          ↑
                 我が家の甘いエンドウとツタンカーメン




 
| 食いしん坊 | comments(6) | - | posted by トンコ -
| 1/7 | >>