| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
ジャム作り 18:00

昨夜から雨 金曜日まで晴れマーク無し

 

ジメジメ・ムンムン 扇風機回りっぱなし

 

畑に出る事もなし もらったプラムとブルーベリーでジャム作り

 

 

ヨーグルト・パン・スムージー・クラッカーに 美味しい簡単ジャム

 

 

 

 

 

 

これまた もらった梅で減塩梅干し作り

 

梅酒・らっきょ酢漬けを作る予定を変更

 

cookpad 絶対お薦め!減塩梅干しの袋漬け♪ を参考にして

 

白梅酢があがり 梅雨明けに天日干し待ち状態

 

1袋には赤シソを入れるので畑のあちこちにこぼれ種で育ったシソ葉が

 

もう少し大きくなるのを待ってる状態

 

梅雨明けはいつ頃?????

 

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
23:01

 

 

実家から 梅採りに来るで〜〜〜?と電話

 

梅の木の下にシートを広げて 四隅の紐を梅の枝にくくり付けると

 

梅が生ってる枝をパンパン棒でたたき梅を落とす

 

真ん中にどんどん集まってくる

 

15年前に植えたらしいが 今年も30キロの米袋に1・5袋収穫

 

スーパーの買い物袋にいっぱいもらってきた

 

梅干しとらっきょ酢漬けを作る

 

 

去年のらっきょ酢漬け スッキリ飲みやすい

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
美味しかった〜〜〜 21:51

お昼前 荷物よ〜〜〜冷凍やから〜”って宅配のOちゃんの声

 

Kちゃんから 萬坊のいかしゅうまい”3セット

 

 

早速 お昼ごはんはラーメンといっしょにいただきました

 

えびしゅうまい  プリプリ・モッチリ美味しかったよ〜〜〜

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
赤飯 22:33

昨日・今日と恵みの雨

 

雨が降る前に収穫終えた豆

 

3種類種蒔きしたはずが 赤い豆と甘いえんどうの2種類

 

今日はTV見ながら豆むき  

 

 

 

ツタンカーメンと思って蒔いた種はサヤが緑の赤い豆

 

 

もち米2:白米1の割合で炊飯器で炊いた

 

炊きあがりを混ぜ合わせ そのまま保温

 

 

4時間保温後には お豆たっぷり入ったお赤飯

 

小豆と変わらない味のモッチリ赤飯です

 

 

 

 

 

手間のかからない豆類

 

花豆・つるなしインゲン・長豆・落花生・黒豆と収穫が楽しみ

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(0) | - | posted by トンコ -
若竹煮 21:44

今日も畑日和

 

トマト・ナス・ピーマンの定植

 

正午から3時の間以外は ず〜〜〜っと畑

 

朝早くからブンブン草刈機の音が鳴り響いていた

 

我が家も3時から伸び放題の雑草を刈ってたけど 時々エンジンが止まる

 

どうやらカラスノエンドウが伸びすぎて絡むらしい

 

ピンクの花が名前どうりエンドウの花と同じ様

 

同じ花でも雑草 実になって落ちる前に刈られてしまう運命

 

クリックすると新しいウィンドウで開きます

 

 

陽射しがキツイので昼食後はコタツでウトウトのじいさん・ばあさん”

 

腰痛〜い” 体力の限界感じる

 

畑から帰って夕食の用意が面倒になるので出かける前に煮ておいた初物

 

豚しゃぶと点天の餃子 アンバランスな晩御飯だ〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
お買い得 21:26

 

夕方の買い物  赤いこのシールが並んでる

 

シール3枚重ね 10・30・50%って事なんだろう〜

 

 

 

166g 1人分 1パックしかなかったので付け合せでボリュームUP

 

ニンニクが無く玉ねぎ擦りおろし入りだけのソース

 

1人5切れ これくらいでエエねん” て一言 年のせい”

 

味見気分の久しぶりの牛肉でした〜〜〜ヽ(^。^)ノ

 

 

 

ネモフィラ 花言葉=どこでも成功  可憐  清々しい心

 

曇天の空だけど 空色”見てると清々しい気持ちになる

 

明日も雨です

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
冷凍大根 20:09

今日も冷たい風 時々小雨

 

大根を猿被害にあった時 少し多めに抜いたので保存方法で検索

 

皮を剥いて生のまま輪切りにして冷凍

 

 

ブリ大根 凍ったまま調味料を入れた鍋に

 

冷凍してるほうが味が染みやすいようで 煮物にはお薦め

 

 

 

 

わけぎ 少し早いけど蒲鉾入れたヌタ” ホタルイカが食べたくなる

 

 

 

 生ハムユッケ 豆板醤 ニンニク ごま油 炒った胡麻も香りよし”

 

 

 

明日は快晴らしいので 残りのジャガイモ植えてガーデンレタスの植え替え

 

夏野菜の種蒔きもしなくては(・。・;

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(3) | - | posted by トンコ -
頂き物で2品 20:42

 

 

売り物にならんけん食べて〜”と頂いた椎茸

 

 

今は種菌の植付け(菌床栽培)なので 秋から栽培してたキッドから出てる物とか!

 

チーズにバジルソースをかけてチン” バジルがアクセントになって美味しい

 

 

 

お隣さんからはほうれん草

 

結石ができやすい夫は あまり食べないので栽培してないから

 

ちょこちょこ頂いてます。

 

 

毎週月曜日 バイクに豆腐・油揚げ・こんにゃくを積んで

 

今日はどうやね〜”と言って売りに回ってるおじさんから

 

今朝 買った田舎豆腐 との 白和え” 

 

 

 

アジのフライとナマスも添えた晩御飯 ごちそうさま!

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
大根のはりはり漬け 20:57

2月12日 今年も大根は猿の餌となった

 

9.10日は雪 積雪15

 

畑一面をネットで覆いかぶせるように張り巡らせていたが

 

雪の重みでペシャンコになった隙に青首部分を齧られ

 

数本は持ち逃げされる有り様!

 

 

 

切り干し・なます・浅漬け・輪切りにして冷凍 残りは9本

 

 

 

  今日は3日間ハリハリ用に2本をカットし天日干ししたのを漬けた

 

 

 

 

大根のきな臭さと埃を払うために熱湯をかける

 

酢・砂糖・醤油・酒に昆布だしの顆粒と鷹の爪・生姜を入れて 3日ほど漬込んだら食べ頃かな!

 

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(0) | - | posted by トンコ -
ごちそうさま<(_ _)> 22:23

 

Kちゃんからの贈り物

 

スモーク4種類  飲んべぇ〜酔っ払い酔っ払い 思わずニンマリ(*^^)vです

 

 

塩レモン・オリーブオイル・コショウ混ぜて玉ねぎ・ミョウガのスライス包んだり

 

そのままが一番美味しいかったかも〜〜〜(*^_^*)

 

ごちそうさまでした\(゜◇゜)(゜○゜)/

 

 

 

 

 

明日の朝食はトマトとパンに挟んで・・・・・想像 美味しいはず!

 

 

商品にこんなメッセージが添えてました

 

 

 

 

 

 

 

| 食いしん坊 | comments(2) | - | posted by トンコ -
| 1/8 | >>