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疲れた〜〜〜(ー_ー) 23:32

火曜日から1週間 畑仕事お休みなのでアレもコレも頑張りすぎ”

 

おまけに桧花粉症”

 

畑日和も日中はほどほどにしないと熱中症にかかるほどの夏日でした

 

 

2月26日 種蒔きした西洋フダンソウ(スイスチャ−ド)

 

 

 

茎がカラフルに色づいてきた

 

2.3日後には食べ頃かなぁ〜どんな味???

 

検索” ホウレンソウと同じような扱い

 

ホウレンソウよりも栄養価は高いらしい

 

こんな おにぎりも美味しそう〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日も畑の中 23:41

朝 お隣さんが 苗もらってきたから要るだけ取りない”と

 

種蒔き用セル3ケース キャベツ・ブロッコリー・レタスを台車に乗せ

 

ゴロゴロ運んで来た

 

植える場所もないし家で蒔いた12本のキャベツも植え時

 

せっかくなので5本づつ貰うつもりが 遠慮せんと余るから

 

実家にもあげて〜”と20本づつ置いて次のお隣さんへ

 

さて何処へ植えるか〜 急きょまだ芽が出ていない枝豆と落花生用地に植えた

 

 

 

一人せっせと野良仕事  

 

マルチしてネットかけて終わったのが5時半

 

出かけてた主は忙しいの解ってたからローソンの唐揚げとコロッケを

 

買ってきて 楽チン晩御飯でした

 

 

いつのまにか出ていたアスパラ 初収穫

 

2本は2日前に出たのだろう〜

 

 

明日も畑日和  

 

先取りされた枝豆と落花生の代替え用地耕さなくては

 

ムスカリ・水仙の花ガラ摘みも気になるんだけどなぁ〜

 

 

 

 

 

 

 

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苗の購入 17:01

朝から雨

 

玉ねぎのベト病が気になり見回り

 

ガ〜〜〜〜〜ン(゜ロ゜)” 2日見ない間に葉が黄色

 

雨の中 取り敢えず病気の葉を取除いたけど全体に広がるのは

 

時間の問題  昨年同様小っちゃい玉ねぎになるのか〜〜〜

 

早生の玉ねぎは何とか収穫できそう

 

試しに3個抜いてきた  

 

 

もう買わなくても充分間に合いそう

 

 

雨も止みそうにないのでランチも兼ねて苗購入に出かけた

 

しかし3月にリニューアルした中華店  不味い”

 

酢豚定植とタンタン麺定植  ¥1,840

 

一口食べて酢が効いてない” タンタン麺ただ辛いだけ”

 

お店は綺麗になったけど料理の腕落ちたなぁ〜もう行かん”

 

 

取り敢えずトマト・ピーマン・キュウリ・ナスを購入

 

 

 

芽が出たパプリカとキュウリはおそ植えになりそう

 

オクラ・カボチャ・スイカ・ゴーヤはちゃっかり頂く予定なのだ〜

 

 

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豆の花咲く 20:56

一畝に3種類の豆

 

種蒔きした時は順番覚えてたんだけど?

 

赤えんどう ツタンカーメン 甘いえんどう ?!

 

 

 

 

 

そろそろインゲン豆・紫花豆・落花生・黒豆・枝豆

 

の種蒔きもしなければ〜

 

 

2個残ってる晩生のキャベツ

 

 

唐揚げと一緒に千切りして食べたくて少し早いかな〜と

 

思ったけど・・・やっぱり もう少し待ちで良かったかな!

 

 

 

 

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雨で畑仕事はお休み 23:22

 桜雨なんて風情ある言葉だけど 火曜日まで続くと

 

 花時雨になって満開の下で花見はできそうもない

 

 家の前の桜は八部咲き

 

 

 

 

 春菊とガーデンレタスは勢いが良い

 

 3年前から植えっ放しのニラもそろそろ食べ頃

 

 

 

 

 

晩御飯の1品に春菊を摘んで豆腐と和えた  

 

 

 

スイスチャード(不断草・フダンソウ)

 

サラダや炒め物で美味しい。ホウレンソウに似ているが比較的季節に関係なく

利用できるので「不断草」とよばれる  Wikipediaより

 

 

茎が赤・黄色などカラフルなので楽しみに初めての栽培

 

葉や葉脈の色が違って見えてきた

 

こんなに育ってくれるかな〜

「フダンソウ」の画像検索結果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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玉子の殻 23:28

昼から雨予報  

 

雨降る前に巻かない白菜を撤収した後地を耕した

 

 

腐葉土と玉子の殻も入れ込む

 

 

玉子 何個分だか解らないけど 集めては土の中へ入れている

 

朝焼いたホットケーキに1個

 

殻の中を洗ってバリバリ”手でつぶす

 

 

 

 

昼ごはんはオムライス  二人分 玉子4個使用

 

今日から又せっせと集めるのだ〜

 

 

出荷できないのを貰ったから”と言って頂いた人参

 

 

 

徳島は人参の出荷1位 

 

高速を走っていると藍住・板野辺りは大きなハウスが並んでる

 

風景が見える   http://aran-ninjin.jp/

 

阿藍(あらん)の人参ハウス

 

 

 

 

 

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男爵 23:22

 

使い回しのマルチなので穴が開けた部分を芽が出てる場所に

 

移動するだけ”

 

1〜2本に間引きするらしいが 男爵は大きい芋になるので3本にした

 

 

 

マルチの中で開いたけど 太陽を浴びると緑に変身するだろう

 

こがねまる・レッドムーンはまだ発芽していない

 

 

 

 

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キャベツ植え替え 22:51

きょうは久しぶりの晴れ間

 

陽射しもきつく先日買った農作業用の帽子¥980

 

 

今までツバ広いハットだったけど マスクしてこの帽子を被り

 

虫除けネットもつけて・・・本格的農家のおばさん

 

シミが消えない顔と手 あと 手ほい”今流で言えばアームカバーも買わなくては!

 

 

3月3日 玉子パックに蒔いたキャベツ ポットに植え替え

 

本葉が5・6枚になったら畑デビューです

 

 

3月10日 定植した中早生の購入苗 10本

 

虫除けにツクシ液をかける

 

 

 

11月13日定植した晩生

 

昨日採った早生に比べると1ヶ月遅れの収穫予定

 

収穫時期に合わせて種蒔きすれば 今では年中収穫が可能なキャベツ

 

夏採りはアオムシやヨトウムシが発生するけど 冬・春採りは害虫被害が

 

少ないので作りやすい

 

害虫には慣れたけど イヤ〜なムカデ・ニョロニョロ等

 

ビクビクしながら畑へ行く時期になってきた〜〜〜(;O;)

 

 

 

 

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春の味 蕗 20:41

 

作りフキ”   (野生のフキはまだ収穫するには細すぎる)

 

もらった根っこを柿の木の下に植えたのが7年前?

 

地下茎なので畑の中まで群生してきた

 

 

 

鉛筆くらいの太さなので佃煮には不向き

 

油揚げ入れて炊こうかな〜

 

 

 

 

 

11月13日 定植した春採りキャベツ4本

 

最後の1個 収穫終える

 

 

 

 

朝食は人参・玉ねぎも加えて 野菜だけサンドイッチ”

 

 

野菜はレンジでチン” 黒コショウ・オリーブオイル・レモン・ちょいマヨで味付け

 

トーストしたパンに挟んだ  

 

なんか忘れてないか〜〜〜って 辛子だった!

 

 

 

 

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玉ねぎに消毒 17:25

 

11月16日に定植した玉ねぎ

 

中晩生200本  早生100本  赤玉ねぎ50本

 

ベト病対策の為 ツクシ液を散布

 

気温が上がってくる4・5月に発生しやすく

 

ベト病の菌は1度発生すると10年は生きてるとか!

 

去年・一昨年と続いてるので今年もか〜と不安だわ!

 

 

 

 

 早生 かわいい膨らみが見えてきた

 

 朝 消毒したのに17時10分 雨です  やり直しか〜〜〜(;O;)

 

 

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